Воспитание у древних

(Из истории общества. 23)

Ребёнка-малышонка
Воспитывала мать.
Чуть подрастёт – мальчонка
Мужчиной должен стать.

Нет школьного волненья,
О школе нет забот.
Проблемы обученья
Брал на себя весь род.

Весь род мальца готовил,
К работе привлекал,
С обрядами знакомил
И в тайны посвящал.

Охотиться учили,
Учили воевать,
При этом драли, били –
Умел чтоб выживать.

Век каменный, суровый,
И человек – суров.
Мог выжить лишь здоровый,
Кто к тяготам готов.

Аж зубы выбивали,
Морили телеса,
Огнём их прижигали –
Терпели все и вся..

Мордасти-страсти эти
Девчонкам не к лицу:
Ну как такой невесте
Быть милой молодцу?

За волосы негоже
Как юношей их драть,
Но обрезанье всё же
К ним стали применять.


Рецензии