Африканский ушастый гриф
Посмей-ка посмеяться надо мной –
Я крылья трёхметровые раскрою
И труп твой клювом жёстко прикушу,
Взметнувшись в небо, а потом и сброшу.
Ну что, ты жив ещё, мне стоит подождать?
Живи, дружок – я терпелив, жду долго,
Чтоб нечисть всю и падаль разметать.
Мой долг пред небесами – землю чистить
От лишнего. Шакалов да гиен
Не жду в соперники - помощники в борьбе.
А ты всё дышишь, шевелиться смеешь…
Тебе ль понять ознобы высоты,
Тебе ль почуять, как в зените сверлят
Насквозь, до сути, молнии и сны,
Тебе ль так падать, растерявши время,
Поправ пространство, смерти нараспев,
Скогтить добычу, хохотать и плакать!
Нет, недостоин ты ни знать, ни когтем пить
Блаженство грифа, жажду расчлененья.
Твоя душа в посмертье отлетит, и что же –
Что нам останется? От гнили свободить,
От пошлой плоти - благо нам! – очистить землю,
Чтоб к воскресенью путь вам проложить.
29 декабря 2021 года - Африканский ушастый гриф (на латыни Torgos tracheliotus) - птица семейства ястребиных, подсемейства грифовых. Обитает на всём Африканском континенте и на Аравийском полуострове.
По бокам его шеи с каждой стороны имеется большая кожная лопасть, отдалённо напоминающая ухо - отсюда название «ушастый».
Питается в основном падалью (например, овцами), которую находит в основном наблюдая за другими грифами. Клюв его – один из самых мощных среди птиц. Ему подвластно всё: толстая кожа слонов и носорогов, хрящи, кости.
Свидетельство о публикации №121122901187