Чечётки щебет
Чечётки мелкие, но любят мощной стаей
Так щебетать, что «че-че-че» счеченят
На полпланеты, да ещё добавят,
Коль не поймёшь, что «чень» - «чив» - «чув» чудесны.
Пусть кто-то и боится человека - не чечётка!
Она солдатик бравый, нрав задирист,
Как стайкой налетят на пышную кормушку,
Так «чень» - «чив» - «чув»: и всех враз распугают!
Ах, как вас заловить, как заманить, певуньи,
Не всяк же любит пенье без затейных,
Фигуристых рулад, без шёпота, без свиста.
А мне вы нравитесь: как сам взмахну крылами,
Как оторвусь от тяжести тревоги, принимайте
Меня в свой шум, в свой щебет бесконечный.
Постыдно жить без щебета и славы, без задора!
27 декабря 2021 года - Обыкновенная чечётка, или чечётка (на латыни Acanthis flammea) - вид певчих воробьиных птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae).
Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув».
В зимний период посещают кормушки, причём всей стайкой. Тогда они фактически оккупируют кормушку, отгоняя более крупных птиц (синиц и снегирей), благодаря слаженной стайной работе и боевому нраву.
У любителей держать птиц в клетках встречаются нечасто: видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой.
НА ФОТО: Светлана Голованова «Чечётки» - архив, 2021 год (С).
Свидетельство о публикации №121122800082