Рауль и Адель 4

Часть четвёртая Шторм

Осталось уж совсем немного,
Миль двести им пройти пути.
И вот над морем показались,
Картагских маяков огни.

Что освещают путь- дорогу,
Идущим по морю судам.
И порт Картаго будет скоро,
Пришли к заветным берегам!

Был тихий вечер, пахло морем,
На небе звезды и луна.
Ещё чуть-чуть, ещё немного,
Ведь цель, она уже близка.

Ни что беды не предвещало,
Но на барометр взглянув.
Рауль тревожно оглянулся,
Созвав всех моряков на ют.

« -Молодчики, мои матросы!
Уж скоро грянет сильный гром.
Нам нужно бы укрыться где-то,
Мы ближе к берегу пойдём.

Давайте быстро за работу,
Меняем срочно такелаж.
Иначе нашей шхуне крышка,
И это вовсе не кураж!»

Тут потемнело резко небо,
И ветер быстро нарастал.
Из туч косматых, ливень сильный,
По палубе во всю хлестал.

И гром гремел и волны бились,
Скрипели мачты, леера.
Кипело море и бурлило,
А в трюм уже вода прошла.

Пробоину закрыть хотели,
Стихии сила не дала.
И стала шхуна погружаться,
В пучину вод... пришла беда...

И в этот шторм не уцелели,
Те моряки, что на борту.
Вот так закончил свою участь,
Красивый парусник к утру...

Восходит солнце над водой,
Затихло море, полный штиль.
В заливе лодка килем вниз,
Исполнила судьбы каприз.

Перевернулась у лимана,
Найдя здесь гавань для себя.
А кто под лодкой? Интересно?
Мужчины, их всего лишь два.

Один был капитан Рауль,
Спаслись со шхуны только двое.
С ним рядом шкипер Азнаур,
На то была Господня воля.

Что дальше будет не понятно,
Их жизнь в опасности пока.
Пустынный берег, рядом море,
А до прилива часа два.

Но видно сжалилась судьба,
В заливе были рыбаки.
Увидели они ту лодку,
И к ней тот час же подошли.

По проведению судьбы,
Рауль попал к хорошим людям.
Что же случилось с Азнауром,
До нас известья не дошли.

Вот три недели пролетели,
Рауль стал в норму приходить.
Но только вспомнить он не может,
Кто он таков, как дальше быть?

Поехать срочно нужно в город,
Но он же слаб ещё пока.
Когда нашли его в той лодке,
На пальцах было два кольца.

Одно кольцо фамильный перстень,
О знатном роде говорит.
Другое, проще, но со смыслом
Оно о браке нам твердит.

Прошло ещё недели две,
Рауль до города собрался.
Хосе, тот, что его нашёл,
Ему в попутчики подался.

Картаго город то портовый,
В нем очень много рыбаков.
Возможно, кто-то и узнает,
Рауля среди моряков.

Татьяна Юлова 27.12.2021 г.


Рецензии