Татьяна Рыжова

ТАТЬЯНА РЫЖОВА
(1957 - 1997)

РОДНАЯ СТОРОНА

Укройся белым одеялом,
Моя родная сторона.
Тебя жалели очень мало,
Тебя любили не сполна.
А ты такая золотая,
Такая хрупкая, как сон,
Как свет, что радость излучая,
Из отчих брызжется окон.
А ты такая недотрога —
Любое зло в душе горит.
Но мы надеемся на Бога,
Что он спасёт и сохранит.
Укройся белым одеялом —
Его тебе снега сплели.
Тебя жалели очень мало,
Да и себя не берегли.

* * *

После мокрых и пасмурных дней,
После грязных дорог и крылечек,
Засиял над деревней моей
Праздник солнечных чудо-колечек.
Раскатились они по буграм,
По присыпанным пудрою крышам,
И звенят, и балуются там,
И морозной свободою дышат.
Хоть беги и на палец надень,
И к венчанью иди в воскресенье...
Что за прелесть сегодняшний день,
Что за милое наважденье!

* * *

Романс ночного снегопада
Легко и медленно звучит.
Ни слов, ни музыки не надо,
Когда над миром он летит.

Лишь в этот миг близки мы к небу,
Нам эти хлопья — к свету дверь.
И кем бы ты на свете не был —
Ты зла не сделаешь теперь.

ВОРОБЕЙ

Чирикай, серый воробей,
Ликуй, и радуйся, и празднуй!
У песни ласковой твоей
Нет лихости и краски праздной.
Ты скромен и не лезешь в круг,
Но тем не менее, братишка,
Ты первым чувствуешь, как вдруг
Весна забрезжится в затишке.
Ты первым скажешь:
— Выходи!
И я, сбивая табуретку,
Спешу на улицу уйти,
Поцеловать живую ветку...

Чирикай, серый воробей!

* * *

Страна моя — белая птица
С пораненным правым крылом.
Сумеешь ли ты научиться
Взлететь и с двуглавым орлом,
Забыть про печали и беды
И ветром свободным дышать,
И главной своею победой
Любовь и согласье назвать?

Страна моя — белая птица,
Прощённая Богом живым,
Ты выстоишь! Видишь, струится
Свет солнышка детям твоим.
Свет мира к тебе возвратится —
На горы, леса и поля.
Страна моя — белая птица,
Прекрасная птица моя!

ВЕЧЕР В МАЛЕНЬКОЙ ИЗБЕ

Горит лампада в маленькой избе,
А за окном бушуют дождь и ветер.
Я не молюсь, не плачу о судьбе,
Мне хорошо при этом слабом свете,
Как будто бы все ангелы с небес,
Устав летать забытыми, немыми,
На огонёк слетелись, под навес,
И я легка и счастлива под ними.
Мне все грехи отпущены на миг,
Боль о любимом вылетела птицей.
Горит лампада, освещая лик.
О, Господи, дай вечеру продлиться!


Рецензии