Иван Смирнов

ИВАН СМИРНОВ
(1921 - 2014)

ПУРГА

В разгаре день, а будто полночь.
Как сажей, крашены снега.
Пурга, ты что ж – врагу на помощь?
Нас не собьешь с пути, пурга!

Мы слышим в яростной атаке
Друзей погибших голоса.
Нам гнев укажет путь во мраке:
У гнева зоркие глаза!

9 МАЯ

Листаю биографию.
Не чью-нибудь, свою,
Попутно фотографии
Из шкафа достаю.
Правдивые свидетели —
И этим хороши! —
Не мудрствуя, отметили
Движения души.
На вид непритязательны:
То — в профиль, то — анфас,
А глянешь — обязательно
Вздохнешь, хотя бы раз.
Заполыхает зарево,
Тревога сдавит грудь, —
Переживаешь заново
Четырехлетний путь.
Как будто повторяются
Походы и бои...
Со снимков улыбаются
Товарищи мои.
Надежнее товарищей
И не было, и нет.
О них — неумирающий
На карточке сюжет:
Начало мая месяца,
Салюты в небесах,
Огонь Победы светится
В ликующих глазах!

А КАК ЖИВУ?

А как живу? — за будущее в страхе,
Его черты размывчиво-черны…
Жена, вздыхая, штопает рубахи.
Донашиваю старые штаны.

Сердечник с застарелой глаукомой,
Бессонницу врагинею зову,
Держу всечасно наготове дома
Пилюли и целебную траву.

В газеты гляну — поогрязли в ссорах,
Занозистые в драчке показной.
Свобода слова шустрых газетеров
Беспромашно оплачена казной.

Слыхать, внедрились новые гаранты
Благого процветания толпы:
Барышники, банкиры, фабриканты,
Царь-президент, активные попы.

Пал на планету мор страшней холеры.
Всё гуще сеть чиновников в Кремле.
Всё больше на Руси миллионеров,
Всё меньше русских ходит по земле.

Всё реже письма. Всё кусачей цены.
Всё меньше упований на Москву.
Всё отрешенней от житейской сцены,
От пенсии до пенсии живу.

Мечта о лучшем съежилась на плахе.
Так и живу — за будущее в страхе.

ВСЁ БЫЛО…

Всё было: в рубищах, босые,
Несли вериги в никуда…
Но истязательство Россия
Не прославляла никогда.

Всё было: трутни, лизоблюды,
Низкопоклонников орда.
Но Русь предательство Иуды
Не возвышала никогда.

Всё было: произвол кровавый,
Лжегосударей череда…
Но потрошителей державы
Русь не прощала никогда.

Напастей роковых истоки
Постигнуть с маху не берусь,
Но верю в жребий твой высокий,
В твой богатырский подвиг, Русь!


Рецензии