Валентина Сляднева
(1940 – 2013)
О войне стихи я не пишу,
И в слова о смерти не играю –
А с бойцами в бой сама хожу
И не понарошку умираю.
Жизнь поит меня живой водой,
Радует весенним благовестом…
Я лежу под каждою звездой
И под каждым холмиком
Безвестным.
Зацветают каждый год цветы,
Каждый год снега в округе тают…
И стоят солдатские кресты,
А за ними Родина святая.
Бабушка Арина
Бабушка Арина почернела
От годов, которые не счесть.
В пост она скоромного не ела:
— Грех большой, ведь бог на свете есть!
Мужа сняли у ворот с подводы —
На войне остался он без ног.
И опять глядела она годы
В угол тот, где на иконках бог.
Весть о смерти сына в сорок пятом
К ней пришла. Был этот день жесток.
Похоронкой жизнь ее распята.
Что же, бог, в беде ты не помог?
...Только горе отстоялось как-то,
Как-то распогодились деньки.
В палисаднике у низкой хаты
Розы и тюльпаны —как венки.
Бабушка Арина,
Сохранить бы
Мне твой взор, что так
Надрывно тих!
Черное лицо со светлым нимбом –
Все иконы
Пишутся с таких.
Родное слово
Родное слово припеклось к губам,
И я его вовеки не предам.
Оно – в земле, у тополя в корнях,
В заветных думах, торопливых днях.
Судья – оно, слепой потатчик мой,
Везение моё и рок мой злой,
Родное слово – день и свет зари.
Ты пой его, шепчи и говори,
Храни его святыню за душой,
И станет она – чистой и большой.
***
Мимо поля, стога,
Золотого дня...
Эта ли дорога
Увела мня?
Веткой клёна лето
Машет, как рукой...
Не моя ли это
Хата над рекой?
Постою минуту.
Побегу к реке,
Распугаю уток
В синем лозняке.
Пусть вода стекает
С плеч в наш огород.
Пусть всплеснёт руками
Мама у ворот.
* * *
Я всегда любила Бога.
Над столом среди родни
Он сидел... Но от порога
Увела меня дорога.
И попробуй – догони.
Появляюсь в кои веки.
Бог сидит под рушником.
Матушка вареник лепит
Вытирает глаз платком.
Ничего не забывает...
Хоть бьёт боль её под дых.
На двоих стол накрывает.
Было – на десятерых.
Кто-то умер, кто – уехал,
Разошлись с былым пути...
Сколько тут летало смеха!
Где его теперь найти?
Ждут вареники на сите,
Чтобы прыгнуть в кипяток.
– Не оставь ты нас, Спаситель,
Скажет мама, сняв платок.
Побежит опять дорога
За просёлок, за межу...
Я всегда любила Бога.
Почему, теперь – скажу.
Свидетельство о публикации №121122806418