Дождь в степи

В российском раздолье - тоска вековая,
В очах чьих озёр - боль от грусти безмерной,
А в заводях ив, майский гром упреждая,
Шумы, прогоняют что прочь суеверных.

И сразу же дождь, высь шальная раскрылась,
А вслед и потоки со склонов холмистых,
И речка волной несусветной покрылась,
Вся в складках глубоких, иглисто-тернистых.
 
Душа, показалось, спустилась мне в пятки,
Бежать бы, но дождь голубой пеленою,
Деревья забились листвой в лихорадке,
И всё предо мною, и всё надо мною.

Вокруг вдруг всё стихло и высь посветлела,
Лишь только вода по оврагам шумела.


Рецензии