Замёрзшая ива

Замёрзшая ива склонилась
Ветвями до самой земли.
Уснувшей она притворилась,
Покой чтоб её сберегли.

За годы то древо видало
Достаточно горя и зла.
И бед повидала немало.
Стояла, как будто спала.

Мальчишки ту иву ломали,
Рубили со злостью не раз.
Меж веток шалаш собирали.
Курили, скрываясь от глаз.

В купальскую ночь поджигали
Однажды, истратив бензин.
Но только мерзавцы не знали,
Что иве огонь не грозит.

Она ведь питается соком
Из рядом бегущей реки.
Смывает холодным потоком
Кусающие огоньки.

Но вот приключилось несчастье.
Печально блеснула слеза
У ивы во время ненастья,
Когда разгулялась гроза.

Копьё молниеносное с треском
Воткнулось в древесную твердь.
Расколота на двое резко.
Жива. Не взяла её смерть.

Теперь вот замёрзшая плачет,
Склонившись до самой земли.
Кому-то нужна ива, значит.
Хоть стонет душа и болит.


Рецензии