История Пнины и Ханы, матери пророка Шмуэля

Две женщины, один мужчина,
Одну звать Хана, с нею - Пнина,
Была бы шведская семья,
И муж обоим - Элькана.

Одна - для детского рожденья,
А Хана лишь для наслажденья,
И между ними так сложилось,
Что нашим склочницам не снилось.

Одна другую ревновала,
Фигурой стройной попрекала,
У Ханы - зависть на детей:
- Зачать хочу! Хочу скорей!

Ей Элькана сказал с досады:
- Во мне не ищешь ты услады?
Не лучше ль всех я сыновей?
- Хочу ребёнка поскорей!

А Пнина жар разогревала,
Всё пуще Хану поддевала,
Та собралась податься в Храм,
И там - всем вылиться слезам.

Сидела в Храме у порога,
Молила о ребёнке Б-га,
Священник Эли удивился:
- Пьяна ли ты, моя сестрица?

Сидишь, бормочешь ты невнятно,
Быть может, лучше и приятней
Домой пойти, тебе проспаться,
Не гоже пьяной так скитаться.

- Послушай, мой ты господин,
Господь - Творец, Господь - один,
Не от вина мой плач и слёзы,
Мне боль душевная несносна.

Прошу у Б-га я дитя.
- Ступай же с миром - сбудется.
К себе так Хана возвратилась,
А через год она родила.

Родила сына она в силе,
Теперь молчать осталось Пнине,
Свою она достигла цель,
И назвала его Шмуэль.

Подрос ребёнок. Хана смело
С ним вновь пришла к тому же Эли:
- Смотри, услышал Б-г мольбу,
Возьми на службу, я прошу.

Ребёнок вырос, стал пророком,
И, исполняя волю Б-га,
Служил, учил и просвещал,
Царей на царство посвящал.

*****

Здесь мы вопросом задаёмся,
Понять сие совсем непросто:
Нападки и издёвки Пнины,
Должно быть, для добра все были?


28.12.2021, Гаага


Рецензии