Николаю Павловичу и Антонине Павловне Шевцовым Пос

Я к тебе приехал Палыч,
И привёз вина,
Ты достал бутылку водки -
Выпили до дна,
Да и так разговорились
За святую Русь...
И по жизни прокатились,
Запивая грусть!

Так вдвоём с тобой сидели
Тихо за столом,
А из уст года летели -
Память о былом!
Не скрывал ты глаз с слезами;
Руку мне подал:
"Жаль, что нету Тони с нами!" -
про жену сказал!

 "Не могу её покинуть,
Не могу забыть,
От любви её всесильной,
Не могу остыть;
Днём и ночью Тоня рядом -
Жёнушка моя,
И в цветном своём наряде
Радует меня!

Долго вороны кружились
Над моей избой,
Сытно смертники напились
Крови дорогой!
Помню, как ещё молодкой
Я её любил;
Тоньку с лёгкою походной
Тронуть норовил!

Крепдешиновое платье,
Туфли с каблучком,
Помню первые объятья,
Поцелуй молчком!
Как теперь, куда деваться -
Безнадёга блин;
Редко начал сын встречаться -
Он у нас один!

Добираться до работы
Жене далеко,
И семейные заботы -
Тоже  нелегко!
Приходила внучка Ксенья -
Убирала дом;
Мне же нет в душе терпенья -
Горсть в руке с песком!"

...Уходил я в горле с комом,
Чей-то несший крест:
"Не расстанусь с эти домом
Я в один присест"!
"Буду ждать" - сказал мне Коля -
Тема велика;
Вдруг пришла невестка Оля,
Я ушёл. Пока!

Ну а дома, чутку позже
Я в себе искал:
Что душу поэта гложет,
Что я не достал?!
...Палыч, старше на десяток -
Отче свояка,
Как продлить его остаток,
Чтоб наверняка?!

Уходя, на коробочек,
Палыч написал - телефон,-
"Возьми браточек,
Чтоб напоминал!"
...Сын крутился словно белка:
Дом, работа, дом;
То с женою перестрелка, -
Ну, о сем - потом!

Пару раз, его я сыну
Жене говорил:
"Заверни свою машину,
С батькой посидим!"
Пожалел сыночек хату,
Батю пожалел;
Да не купишь на зарплату,
То что он хотел!

Может что судьба б сменила -
Был бы здесь в гостях;
А теперь его могила,
Покрывает прах!
Не прошло так и полгода -
Силы ль подвели?
И у Павловича дома
Ветки пролегли!

Зацепила смерть короной
Золотой венец,
Оказался обречённый
Свояка отец!
Мне историю, конечно,
Эту не забыть -
Запечаталась навечно -
Не могу остыть!

...Я не мог таких событий
Стороной пройти;
Сквер шумит и дом открытый -
Господи! Прости!
...Ты прости меня Никола,
Что не повторил -
От сердечного укола -
Руки опустил!

                28.12.2021 год
                14.07.


Рецензии