Камень алмаз

      

Как-то раз за рюмкой чаю
Мне приятель говорит:
«Любишь камни, замечаю -
Пишешь про александрит.

Сочинил ты про топазы,
Яхонт описал, как встарь.
Но не слышал я ни разу,
Чтоб воспел ты камень-царь.

Если волю дашь таланту   
В воспевании камней,   
То, конечно, бриллианту 
Оду написать сумей.»

- Что ж, попробую, дружище.
Расскажу про бриллиант.
У него названий тыщи:
Диамант и адамант.

Если он один в колечке,
Блеск его глубок, остёр,
И не мелок он, конечно, 
Имя камню - солитёр.

Изначально камень этот
Называется алмаз.
А эпитетов поэты
Сочинили сотню раз.

Для него, слова чеканя,
Имена даёт народ.
Но основа чудо -камня -
Это просто углерод.

Да, друган мой, уголь, сажа -
А какой волшебный вид!
И не верится нам даже,
Из чего он состоит.

Кристаллической решётке
Благодарность мы поём.
В ней ряды молекул чётки,
Их алмазом мы зовём.

Вещества нет в мире твёрже,
Что запрятал  кимберлит.
Всё алмаз разрезать может.
Что угодно просверлит.

В кимберлите он бывает,
И когда его найдут,
То ещё он не сверкает,
Хоть и грязь с него сотрут.

Ювелиров будет дальше
Точный и нелёгкий труд.
И тогда без всякой фальши
Засияет камень тут.

Всё зависит от стараний -
Совершенный вид совсем,
Если он имеет граней
Аккурат, пятьдесят семь.

И тогда он засверкает
Переливами воды,
Словно искры источает,
И лучи его чисты.

Кто не любит бриллианты,
Тот ханжа или дикарь.
Жаль, они дороговаты.
Что тут скажешь - камень царь!


Рецензии