Об Александре Дюма

Писал без устали Дюма, за томом том,
Необычайна плодовитость у него тогда была.
Ругали критики его за стиль нещадно,
Не отличался он на самом деле совершенством.
У плодовитости писателя был лишь один секрет,
Достиг он этого при помощи «подручных».
Ругали недруги Дюма и без стесненья говорили:
«У этого мулата есть «негры» под началом…»
Одним из самых известных «негров» был Огюст Макэ
И это он идеи подавал Дюма, о чем писать,
А после этого сам делал для книг наброски.
Имел Дюма в своем распоряжении сюжётную канву
И вот тогда воображению давал он волю.
Каких-то новых героев вводил в роман,
Расписывал меж ними диалоги и эпизоды
И вот уже ложился на стол толстый том
Из грубо оструганной Огюстом заготовки.
И долго стояла подпись «Макэ» рядом с «Дюма»,
Под большинством из пьес, написанных Дюма…


Рецензии