Поклонение волхвов
Иероним Босх
Узреть всю суть предначертанья,
Увидеть сущность бытия.
И лицезреть все очертанья,
Жить, восхваляя и любя.
Руками Божьими рисуя,
Руками Божьими творя,
Благословенья не минуя,
В награду творчество даря.
Где не замеченный – замечен,
Где очертанья так свежи,
Тот триптих Богом точно венчен ,
Художник Босх, его Волхвы.
Молодожёны Питер, Агнес,
Картину Босху заказали.
Нам «Поклонение волхвов»,
Должно быть, так они сказали.
В часовне Братства для неё,
Мы выделим побольше, места,
Пусть видит каждый в ней своё,
Тем будет всем и интересна.
Картине Босх дал кистью жизнь,
Она по сей день всем уместна.
Только в часовне не весит,
В музее Прадо её место.
Сюжет картины всем знаком,
Источник Босх здесь приукрасил.
Текст Босх из библии прочел
И смыслы кистью разукрасил.
В центральной части триптиха,
Библейский видим мы сюжет
И только вдох без выдоха,
Восторг души, вот наш ответ.
Под сенью хижины своей,
К груди младенца прижимая,
К всеобщей радости людей,
В руках дитя своё качая,
Там Богородица сидит,
А три волхва дары приносят.
Она прекрасна и манит,
Они ж её все превозносят.
И в алом цвете Балтазар,
Одетый в плащ стоит смиренно
И Евхаристию, как дар,
Ведёт торжественно, отменно.
Все остальные рядом с ним,
В священном действи помогают.
Царь Мельхиор, Каспар один,
С восторгом службу примечают.
Вокруг кружатся пастухи,
Бесцеремонно созерцая
И лезут даже на верхи,
За действом с крыши наблюдая.
Волхвы поклоны раздают,
Преподнося дары Иисусу,
Молитву здравия поют
И Богоматерь чтят, как музу.
А старика в красном плаще,
Ни звать, не знать не удается,
Почти раздет он, в нигляже,
В дверях среди других он вьется.
Непривлекательный совсем,
КровоточИт на ножке рана,
Невзрачен он буквально всем,
За зло ему от Бога кара.
Святой Иосив при делах,
Пеленки сушит он младенца,
Немного быстро, впопыхах,
Огонь горит его, как сердце.
А в далеке бои идут,
Там армия всё наступает.
Захват идёт, Иерусалим,
Отпор даёт, не уступает.
И тут же танцы у крестьян,
Других нещадно поедают,
Здесь аллегория грехам,
Над кем они преобладают.
И цвет играет свою роль,
В картине Босх всё подмечает.
Гаспар мулат- царь не простой,
Цвет кожи много проясняет.
Ещё на внешней стороне,
Картина в серой будто гамме,
Не веровавший во Христе,
Вдруг усомнился в Божьем нраве.
Григорий вымолил Христа,
Явился тот в алтарь по праву,
Узрел здесь причетник Христа,
Увидел каждую он рану.
И «Поклонение волхвов»
Босх показал нам всем глобально,
Сюжет картины воплотив,
Прорисовал людей детально.
Всех мелочей не упустив,
Он заслужил людей признанье,
Он дал мышлению мотив,
Бог направлял, от рук касанье.
В свет появился эксклюзив.
Талант даётся нам от Бога,
Прикосновением Христа
И в Храм искусств ведёт дорога.
Источник
Свидетельство о публикации №121122803349