Спиридон на свет родился

«Спиридон на свет родился,
В этот день Бог удивился.
Кроткий, добрый, простодушный,
К людям искренний, радушный.
Стал он пастырем овец,
Когда был ещё юнец.
Брак имел, ещё малышку,
Дочку милую Иришку .
Сам был скромным не тщеславным,
С большим сердцем, очень славным!
В браке горе вдруг случилось,
Умерла его жена.
Так уж вышло, получилось,
Постучалась в дом беда.
Спиридон смирился с долей,
В Бога верить больше стал.
Все в угоду Божьей воле,
Он её к себе призвал.
Верил сильно, бескорыстно,
Помогая всем и вся,
Весь достаток простодушно,
Раздавал добро неся.
Чудотворный дар в подарок,
Бог пожертвовал ему.
Исцеляя без придирок,
Жил с собою он в миру.
Стал епископом Тримифунта,
Там чудить он продолжал
И другого варианта,
Для себя и не искал.
Вот однажды, на примере,
Спиридон всем так помог,
Что неверие вдруг в вере,
Стало чудным, как Сам- Бог!
Остров Кипр дождь не видел,
Засуха была на нём.
Голод, мёртвая обитель,
Всё сгущалось, день за днём.
Спиридон взмолился к небу,
Господи, пошли дожди
И по первому, «потребу»
С неба капли вдруг пошли.
Вновь зацвёл весь остров ярко,
Виноградники в цвету,
Лучше этого подарка
И не снилось никому.
Помогал купцам, народу,
Всем кто помощи просил,
Жил во благости, угоду,
Бог дал много ему сил.
Утешал его поддержкой,
В Храме как-то он служил
И в лампаде быстро слишком,
Весь елей назло убыл.
Бог прибавил вновь елея
И лампада «ожила»,
Спиридону в это время,
Явью помощь прибыла.
Перед смертью Бог был рядом,
Он открыл ему врата,
Спиридон молился словом,
О любви пели уста.
Погребён был с честью в Храме,
В честь святых Апостолов.
И конечно в Тримифунте,
Лик святейший из отцов.»

Источник


Рецензии