Пастернак посевной
Веретенный корень и поповник –
Так зовут в народе пастернак,
Корнеплод, с мясистым толстым корнем.
Лист его похож на сельдерей
И на всем известную петрушку,
Только он размерами крупней
Этой ароматной зеленушки.
При раскопках древних поселений
Кажется, эпохи неолита
(Первый век до Рождества Христова)
Найдены следы моркови этой.
Врач Диоскорид, учёный Плиний
В первом веке нашей, новой эры
Описали свойства пастернака,
Приводя лечения примеры.
В России, как во многих странах мира
Используют в народной медицине
Плоды, траву и корень пастернака
С семнадцатого века и доныне.
Он помогает укрепить сосуды,
А с ними заодно и капилляры,
При судорогах и стенокардии
Полезны с ним настои и отвары.
Давленье крови он нормализует,
Бессонницу, отёки устраняет,
Снимает подагрические боли
И от неврозов разных избавляет.
Он повышает аппетит, либидо,
Желудочные устраняет боли,
А кроме них и боли головные,
Простудный кашель и другие хвори.
За ценные лекарственные свойства
Он «корнем долголетия» зовётся.
И вряд ли равнозначащий соперник
Из корнеплодов для него найдётся.
В кулинарии он известен тоже.
В рецептах блюд встречается нередко
Как специя, гарнир, салат, закуска
В различных видах корень однолетний.
Недаром больше двух тысячелетий,
Используют в лечении и в пище
Во многих городах и странах мира
Полезнейшее это корневище.
27.12.2021
Свидетельство о публикации №121122802735