Пастернак посевной

Баранья или белая морковь,
Веретенный корень и поповник –
Так зовут в народе пастернак,
Корнеплод, с мясистым толстым корнем.

Лист его похож на сельдерей
И на всем известную петрушку,
Только он размерами крупней   
Этой ароматной зеленушки.   

При раскопках древних поселений
Кажется, эпохи неолита
(Первый век до Рождества Христова)
Найдены следы моркови этой.

Врач Диоскорид, учёный Плиний   
В первом веке нашей, новой эры       
Описали свойства пастернака,
Приводя лечения примеры.

В России, как во многих странах мира
Используют в народной медицине
Плоды, траву и корень пастернака
С семнадцатого века и доныне.
               
Он помогает укрепить сосуды,
А с ними заодно и капилляры,
При судорогах и стенокардии
Полезны с ним настои и отвары.

Давленье крови он нормализует,
Бессонницу, отёки устраняет,
Снимает подагрические боли
И от неврозов разных избавляет.
               
Он повышает аппетит, либидо,
Желудочные устраняет боли,
А кроме них и боли головные,
Простудный кашель и другие хвори.               

За ценные лекарственные свойства
Он «корнем долголетия» зовётся.
И вряд ли равнозначащий соперник
Из корнеплодов для него найдётся.

В кулинарии он известен тоже.
В рецептах блюд встречается нередко               
Как специя, гарнир, салат, закуска
В различных видах корень однолетний.               

Недаром больше двух тысячелетий,    
Используют в лечении и в пище   
Во многих городах и странах мира
Полезнейшее это корневище. 

27.12.2021               


Рецензии