Смешно и грустно

Вот я вижу медаль, но - увы! - стороной оборотной:
как чертовски умны все эринии, парки, хариты!
Эти мысли - не бред ли от вашей травы приворотной?
Отравилась Маруся. Теперь вот черёд Маргариты.

Что мы знаем одни - не узнает никто посторонний,
не узнаем мы сами ни духом ни сном. И словами
мне придётся попробовать многие виды ироний
для сокрытия тайны, лежащей меж мною и Вами.

Наша манная каша заварена в небе негусто
и, похоже, вот-вот превратится в небесную манну.
Я ещё не решила, смешно это всё или грустно.
Скажешь прямо - грешно, а намёком - смешно и туманно.

Так грешно, так смешно, будто в доме Облонских смешалось.
Между тем так уныло, что вряд ли потянет к блаженству.
В этой грустной любви я способна на шалость и жалость
и на что-то ещё, на какую-то древнюю жертву.

Раз живу в мире дольнем, хотела бы взять свою долю,
да пока что нельзя. Всё большое рождается с болью.
Не настолько горда, чтоб доподлинно знать Божью волю.
Знаю только твою - не дай Бог, чтобы вылилась в Божью.

Что же в нынешних буднях восчувствует ныне перо-то?
Там колдунья-бабуся и с нею весёлых два гуся.
Мой стишок-отворот - в кой-то раз не сильней приворота,
что нашёптан был кровью. Пишу: отравилась Маруся...


Рецензии