Улыбка Гитлеру

- Почему вы всегда печальный,
Без улыбки и взгляд отрешенный?
- Улыбнулся один раз неудачно.
На всю жизнь мне хватило с лихвой.
- Улыбка ломает жизнь? Кому же она была?
- Улыбка Гитлеру. Тому самому.Точно. Да.
- Вы фашист? Неожиданно. Жаль.
- Нет, я обычный ветеринар.
В тот день на открытии клиники
Было много журналистов и он.
Фото были на первых страницах газет.
Как мы режем ленточку, входим во двор.
- Как вы могли улыбаться в присутствии изверга?
- Оправдываться не буду. Свое я уже отсидел.
Как и все, я погряз в череде житейских проблем.
Сломана лапа у лайки, детям нужно купить перчатки.
Заказать керосин в обед и повторно сверстать бюджет.
А власть строит заводы, автобаны и новый строй.
Сквозь суету и заботы нам казалось, что всё хорошо.
- Вы пособник, простите за грубость, если начистоту.
- Извиняться не надо, я знаю свою вину.
Я был слеп, слишком узко на мир смотрел.
Сначала разделили лавочки, тротуары, кафе и нас.
Паспорт здоровья? Отлично! Забота о нас. Ведь да?
Потом, как-то ночью, пропал мой сосед.
Я думал, просто уехал. Потом оказалось, что нет.
Даже жёлтые звёзды казались данностью.
Все законно, вопросов нет.
А в душе уже мысли скребут. Что-то не так.
Но все делают также. И чуть позже, с волнением.
Ты обнаружишь, что факел несёшь в толпе.
- Неужели вы ничего не замечали тогда?
- Это сейчас, по прошествии лет, все понятно и ясно.
Всё начиналось медленно, вежливо и аккуратно.
Как, например, приходят старость и лишний вес.
Очень легко ошибиться, когда только всходят ростки.
Спутать со свежей зеленью и принимать их яд на обед.
Не совершайте наших ошибок. Смотрите на шаг вперёд.
Надеюсь наш опыт будет вами учтён.
- Мда. Сложно что-то добавить.
Но почему наказали именно Вас?
- Доказательной базы на всех не нашлось.
А я на фото с ним. Какие вопросы?
Всё ясно без следствия и ненужных допросов.
Господин журналист, можно встречный вопрос?
- Да, конечно. Но что же?
- Ваша улыбка мила. Уверен, Вы служите силам добра.
Но на всякий случай удаляйте все фото.
Может быть в будущем кто-то...
Извините, сбился. Вопрос. Точно. Да.
Вы полили росток, тот, что справа от вас?
                18.12.2021 от Р.Х.


Рецензии