К юбилею Достоевского

Больная совесть наша
Покоя не найдёт:
То издали помашет,
То в полночь позовёт.

Полны глаза печали,
Не говорят уста,
Текут за далью дали,
Уходит красота...

Ведь жизнь-не арфа Феба,
Она-тяжёлый груз:
Дуэль Земли и Неба
И их святой союз.

Здесь Рок с его десницей,
И подлость королей,
И боль и грех блудницы,
И царский мавзолей,

Ряды убогих, сирых,
Герои и толпа,
И множество бескрылых
С улыбкою раба...

В погоне за прекрасным
Бежит усталый день,
Мечтая с каждым часом
Поймать хотя бы тень,

Поймать хотя б крупицу
Звезды у алтаря,
Что ночью часто снится,
Сверкая и горя...


"Больная совесть наша"-так определил место Ф.М. Достоевского в истории русской литературы XIX века М. Горький.


25.12.2021г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии