Странник

То было давно...
А всё странник идёт
И нет у дороги конца
По сторонам только вскользь,
Не думая что позадИ

 Есть цель лишь одна,
Взгляд лишь вперёд
От заката и до зарИ

 Он не один был такой
Позабывший уют и свой дом,
Сминая ростки
     Развевая в пыли
Что было цветущей землёй,
Вдавливая в камень своим сапогом
Остатки сомнений и совесть укол
В дорожную грязь колеи
Одна за другой - "колонна вперёд!.."
  Под окрик вездесущих богов,
И нет дороги назад для тех кто упал,
Не выдержав хватки оков

А странник все шёл, считая шаги
Словно стрелка в часах
Словно винтик толпы...
   И вся эта мощь по    
      Направлению руки - того,
Кого несут на руках!..

Но вот, оглянувшись, - он наконец то
  Упал!..
Увидев после себя пустоту,
Чёрную гарь и пустынную даль -
Стертую с земли красоту!..

Там, где ветер гулял по полям,
Прохладную принося свежесть гор,
Где березы шептали шумливо листвой,
А сосновый бор хранил тишинУ...

... Где эта воля безкрайняя?
—Смеха не слышно ручьев...
    Здесь трубы дымят,
    Здесь стоят города -
Не видят красочных снов!
    Не видят просвета
    И звёздных дорог
В клубАХ выхлопных облаков...

Одна за другой - "Колонна вперёд!"
Под окрик вездесущих богов,
   А странник остался,
В стороне, у дорог,
Ведущих в страну его снов...






 


Рецензии