Я молод
Как сутулого учит могила и воздушная яма влечёт.
(О. Мандельштам)
Кровей ли, лимфы быстрые потоки
Берутся жадно уши штурмовать?
Иду на вы. Иду, как будто рать,
Что топчет соки листьев от осоки
Без страха ноги исполосовать.
Шагаю в жизнь опричником, купцом ли?
Иду вдоль стен кремлёвских на пустырь,
Внимаю звяканью цепей и тяжких гирь
И вопрошаю, сколько же, доколе?
Нет, я не царь. Мне не читать псалтырь.
В судьбе всё не было достаточно поэмы,-
И я людей за трепетность судил,
И ненавидел сказочность и пыл,
Который источаем нынче все мы,-
Но вот я сам стихи соорудил.
Что нынче там - как знать - на лобном месте?
Всё кажется, что пыл опять уйдёт
То ль через десять лет, то ль в нынешний же год:
Уступит место злобной царской мести.
Или купец рукой меня прибьёт?
Свидетельство о публикации №121122708043