Сияющие Чаши

Из сердешных воспоминаний сказочного Алтая.


Каракольские озёра,
Как и древняя Менора,
Воспылали естеством
И сакральным божеством.
Глянешь в озеро Атан
Из него глядит шаман –
Миловидно, глубоко,
Обнимаючи крепко
Сердце путника во Храме,
Где измерявши шагами
Тело Матери земной
Ты почувствуешь покой –
Дух магический Алтая!
Где кровинушка живая.

Так и просится душа
Взять ладошками, дыша,
Сок, таинственной земли
Из Алтаевой груди…
Не водица протекает,
А душа её питает
Всяко плотское в тебе,
Что от сердца и вовне.

Если помыслы чисты
Как Алтайские хребты,
То, алхимия природы
Дарит путнику те воды,
Где, и вера, и закон,
И таинственный озон –
Исцеляют плоть твою,
Как Божественность в Раю.

Ведь, Алтайская краса –
Это Храм и небеса!
Храм – не место для питья
И насилья, и вранья.
Это царство красоты
Где желания мудры;
Где хранители даров –
Духи ветра и цветов;
Где живительный ручей
Как божественный Орфей;
Там, и музыка, и свет,
И магический Тибет.

Разлагающий себя
Губит душу и у пня.

Сердцем, любящим, Алтай,
Никогда не забывай:
Что Катунь течёт в тебе
Как поэзия в мольбе,
А Семинский перевал
Это плечи, где вздыхал
Кедр древности твоей
От чарующих песней,
Что крылатыми ветрами
Как земными парусами
По Алтаю водишь ты –
Дух несметной широты.
Сердце Матери – Белуха! –
В кружевах седого пуха… –
В справедливости земной,
Под духовною звездой,
Охраняет взором дни
Все душевные огни,
Ради будущей России
От берёзы до Софии.

Каждый прибывший в Алтай
Дух глубинный осознай,
Чтобы в Храме бытия
Были – вера и семья:
Были горы и леса,
И родные небеса;
Были звёзды, как глаза,
И водица как слеза,
Дабы путник утолялся
И природой вразумлялся;
Дабы Родина и край
Были названы Алтай!

Каракольские озёра
От каскадного повтора,
Ожерелье красоты
На просторах высоты.
А водица там чиста
Как сияние Христа.
Вот поэтому, душа
В теле горного ковша
Преисполнена закона
От шамана до Платона.
Прикоснувшийся к водице –
К этой сказочной девице,
Не помысли о дурном,
Только сердцем, о благом.

Ибо, древние сказанья
Преисполнены молчанья,
Дабы тёмная сторонка
Не проснулась как воронка
И зловещая беда
Не оставила следа.

Почитающий святыню
Как живую берегиню
Понимает наяву
Подношенье божеству.
Ибо, силушка природы
Пробуждающая воды
Дарит каждому капель
Животворну колыбель.

Берегите красоту –
Ваши кедры, бересту,
Слёзоточные ручьи
Как Алтайские ключи –
От сокровищницы вашей
Где душа сияет чашей…
Где премудрости полна
Окрылённая сосна –
Наделённая смолой
Как влюблённые мечтой.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2021


Рецензии