Ёлка

Елка стояла у окна – пёстрая, обвитая дождиком и гирляндами, увешенная шарами. В этом году её ещё не роняли, никто не запинался об удлинитель, в котором сходились все осветительные провода, не жевал дождик.
Ёлка стояла у окна и мысленно улыбалась. Она не была настоящей. Пластмассовая хвоя за много лет была помята, кое-где выдрана с корнем, где-то полиняла от времени. Современные магазинные красавицы при виде неё – старой ёлки, брезгливо бы зашуршали ветвями. А она всё хорохорилась, красовалась, наряжалась, будто девица на выдане.
Раз в год она собирала подле себя всю семью, чем гордилась безмерно. Раз в год ей дарили новую игрушку, коих была и без того тьма-тьмущая. Если бы не пёс и наглые коты, регулярно прореживающие запас, складывать наряды стало бы некуда.
А ещё под ёлкой собирались подарки. Они поблескивали яркими обёртками, многозначительно хранили в себе тайну до заветного часа. Но ёлка-то понимала – что и кому предназначено. За многие годы она выучила пристрастия домочадцев, и знала – кто порадуется хранящемуся в картонной тьме сюрпризу, а кто нацепит искусственную улыбку и пробормочет: «Спасибо».
Да, ёлка любила своих родственников – от людей до их мохнатых питомцев (она всех их считала своей роднёй) и гордилась своей ролью – объединительницы и собирательницы семьи.

27.12.21


Рецензии