Борис Репин

БОРИС РЕПИН
(1923 - 1994)

СТИХИ О РОССИИ

Писать - Россию воспевать?
Да кто же нынче сыт стихами?
Ты полюби её, как мать,
страдай и плачь её слезами.
Она поймёт тебя без слов
и, может, наречёт поэтом.
Встань на пути её врагов,
потом пиши всю жизнь об этом.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Мы в письмах писали, что сыты,
Обуты. Что вот поднажмём,
И будут фашисты разбиты,
И мы до Берлина дойдём.

Отмстим за родимые нивы,
За кровь, за поруганный люд.
Ведь самое главное – живы…
А письма так долго идут.

Доходят, как дивное диво.
И радость – слезами из глаз.
Мы в письмах писали, что живы,
Хотя уже не было нас.

***

Летопись сражений пишут кровью.
Только так!
Закон войны суров.
Не бывает битвам предисловья.
У сражений нет черновиков.

Сделал шаг вперёд - и без возврата.
И прощай, родная сторона!
А ведь жизнь одна дана солдату.
И не зря ж она ему дана.

Ничего, родной сторонки кроме,
У него - ни ближе, ни милей...
На войне все сразу пишут кровью.
Если б только вражеской -
Своей!...

***

Вдруг разразилась тишина
Высокой песней жаворонка.
Мы сели от тропы в сторонке.
Была военная весна.

И, помнится, хотелось пить
Да спать ещё хотелось очень.
Друг предложил мне закурить,
Но кровью был кисет промочен.

Недолог, как всегда, привал,
И снова долг зовёт солдата.
Вдруг кто-то шёпотом сказал:
– Война-то кончилась, ребята!

Видать, отмучилась земля.
Вон, слышите: поёт! Примета…
Едва губами шевеля,
Сказал, но мир услышал это.


Рецензии