Рауль и Адель 2

Часть вторая Адель

Адель, сидела тихо так в сторонке,
И поднимала с пола медяки.
Те, что порой отсчитывали звонко,
Простая публика гуляки моряки.

Она была скромна, благочестива,
Об этом знали в тихом городке.
С отцом вдвоём в таверну заходила,
Ведь он работал в этом кабаке.

А если песню спеть её просили,
Могла исполнить на любой каприз.
В её душе божественная сила,
От песен исполняемых на бис.

Сегодня тоже пьяная толпа,
Просила спеть, она не отказала.
И песня о красивейшей любви,
Под звуки скрипки зазвучала!

Услышав этот голос золотой,
Наш капитан был ею околдован.
Амур пронзил его своей стрелой,
И он был как мальчишка очарован.

Толпа захлопала, кричали Браво! Бис!
Бросали деньги от вина хмелея.
Но среди них нашлась одна гинея,
Вот, право, не предвиденный сюрприз.

Адель взглянула и смутилась в раз,
Высокий, статный и лицом красивый.
Его ведь раньше не было у нас,
Дал денег, о которых не просила.

Адель смутилась. Деньги отдаёт сказав:
«Вы ,Сударь, пошутили над бездомной?
Нам больше пятаков никто не подаёт,
Но нам хватает их на ужин скромный.

- Возьмите, право этот гонорар!
- Я верю в бога, но не в наважденье!
Рауль сказал: « За этот божий дар,
Должно быть не таким вознаграждение».

«Примите милая, я вас благодарю,
Не обижайте, от души награда»
«Тогда, я лично вам, ещё спою,
Но больше так благодарить не надо»

Не думала сегодня петь на бис,
Но совесть быть в долгу не позволяет.
Пусть это будет маленький сюрприз,
Спою, а мой отец мне наиграет.»

«Мне нравится ваш безупречный вкус»,
Сказал он ей. И тут, она запела
Он был внимателен накручивая ус,
Толпа внимая песне присмирела!

Адель устала песни исполнять,
Давно пора народу расходится.
Устал скрипач, Адель хотела спать,
Но публика никак не насладится.

Был капитан сегодня сам не свой,
Сказал, что к дому он её проводит.
Нанял карету, глаз с неё не сводит,
А после, предложил ей стать, его судьбой.

Татьяна Юлова 27.12.2021 г.


Рецензии