Рауль и Адель 1

Часть первая Рауль

Он был простой французский капитан,
Родился в южном городе Марселе.
Отец делец и крупный буржуа,
А мать мелкопоместная дворянка.

Владел отец и верфью, и судами,
Но иногда случается так с нами...
В семью пришли безрадостные дни,
Дела отца к банкротству привели.

Позор не просто пережить,
Отец стал потихоньку пить.
И вот в один из хмурых дней,
Покончил с жизнью он своей.

Рауль мальчишкой наблюдать любил,
Как волны разбиваются о скалы.
Одним лишь морем он по сути жил,
Мечтая о походах и о славе.

На половину был он дворянин,
Как рассказать дворянской то родне,
Что море он всю жизнь любил,
И что его манит к морской среде.

В глухую ночь, решился наконец,
Уйти из дома, где он был не нужным.
Тайком пробравшись на борт корабля,
Он упорхнул с попутным ветром южным.

Стал юнгой он в пятнадцать лет,
Работа моряка, не шуточное дело.
Сноровка быть конечно же должна,
А по началу ныло все, болело тело.

Четыре года бороздил он по морям,
Соленый ветер кожу сделал грубой.
Он очень быстро как-то возмужал,
Из юноши наивного стал мужем.

Был юнгой, боцманом, а после капитаном,
Прошёл он все моря и даже океаны.
А через десять лет вернулся в порт родной
Но в городе он стал совсем чужой.

Все близкие  и дальняя родня,
Его считали без вести пропавшим.
А он в то время покорял моря,
Не думал ни о ком, жил настоящим.

Домой приехал, но родных уж нет,
Ну и зачем ему здесь оставаться?
С морскою жизнью нелегко расстаться,
Наверное таков судьбы удел.

И вот на заработанные деньги,
Себе корабль вскоре приобрёл.
На суше оставаться не хотелось,
Он снова бороздить моря ушёл.

Дав кораблю название «Надежда»,
Любил его, как малое дитя.
Им правил он уверено и нежно,
Играл штурвалом ну, почти шутя.

Волна ласкала и вперед манила,
Играли буруны у южных скал.
Душа его смеялась и чудила,
Штормило море и летел девятый вал.

На судне вёз в Испанию товары,
На море можно встретить и врагов.
Сей путь не близок, знает каждый,
И всё ж они дошли до нужных берегов.

Решив проблему с грузом быстро,
Все моряки отправились гулять.
В таверне маленькой и тихой,
Они хотели вечер скоротать.

И капитан последовал за ними,
Он был с заказчиком своим.
Об очень важном деле говорили,
И пили ром крепчайший там.

Потом в таверне заиграла скрипка,
Слепой скрипач, а рядом его дочь.
Красивая и статная девица,
Отца сопровождала в эту ночь.
.
Простое платье из муслина,
Платок шелковый на плечах.
Каштановые локоны струились
Почти, как жидкий темный шоколад.

Ну, а глаза раскосые большие,
Что черные агаты, бровь дугой!
Хоть кожей и смугла, была приятна,
От этой девушки так веяло весной!

Татьяна Юлова 27.12.2021 г.

© Copyright:


Рецензии