Карандаш

Зима дождинками щедра –
Дождь лился сутки к ряду.
Иду с зонтом я по делам,
Пусть слякотно, но надо…
Но ты ж смотри, какой пассаж –
На дне холодной лужи
Лежит, намокнув, карандаш,
И никому не нужен…

Он так пронзительно нелеп
Под этой толщей влаги…
Застынет в лёд – и будет склеп
Зелёному трудяге…
Ведь верно, что мастеровой
Что обронил случайно,
Не вспомнит брал ли он с собой
Огрызок изначально…

Или шальная детвора
В преддверии каникул
На разорившийся пенал
Не обратила виду…

Ах, не поэт и я ничуть,
Мне бы вернуться как-нибудь,
Поднять, обмыть страдальца…
И написать им пару строк…
Но холоден дождя поток –
Не обморозить б пальцы…

И он лежал, такой простой,
Такой зелёный, небольшой,
А мимо жизнь бежала…
Неслись машины, дождь шуршал,
Кот между лужами бежал,
И всё ж никто не замечал
Судьбы его финала.

Вот так и мы среди дождей
Теряем близких и друзей
На дне холодной лужи.
Они не крикнут: Погоди!
Возьми с собой! Не уходи…
Всё мнится: Вечность впереди…
А мир уже контужен.

27.12.21


Рецензии