Поэт и ценитель поэзии
Иль зреет в голове сюжет,
И пишем уж романы?
— Да что-то — веришь? — пустота,
Ничто нейдёт на ум,
И заедает суета
Или нежданный бум. Подкинь-ка тему — напишу,
Всё рифмою оформлю,
Слова красиво нанижу,
И ритм будет в норме.
— К чему надуманные темы! Они и сами, жди, придут,
И не терзай себя проблемой,
Что от тебя поэмы ждут.
Вчера прочли мы новый стих —
Он попространнее иных;
Хоть нелегко нас с толку сбить,
В нём трудно смысл уловить.
Мудрёно бы вам сочинять!
Как мало ныне простоты!
Придётся голову ломать,
Что разумеешь в виршах ты.
Я не учу тебя писать —
И есть ли тут простой совет?!
Не можем мы и обязать —
Творить кому-то или нет.
А ты — пиши, да покороче,
Ведь краткость тоже есть талант —
Читать мы можем и меж строчек, —
Вот и успеха вам гарант!
И не кричи, что ты поэт:
Стих сам собою скажет!
И должен быть всегда сюжет:
От пресного тож вяжет.
Пусть стих твой будет как рассказ,
И даст нам что-то новое;
Ты напиши всё хоть зараз,
Но выдай лишь готовое.
Шлифуй в конце свою работу —
Сырой незрелый стих;
Уж прояви заботу:
Избавь от строк лихих!
Иной всё рифму ищет
И к ней словцо припишет,
А мы потом — сиди гадай..,
Но ты, поэт, на ус мотай:
Свободно тему развивать
И в рифму мысли излагать —
Вот истинное мастерство!
То — с классиками есть родство.
Идеей зарази живой:
Раз стих свой в свет отдал,
Возвысился уж на толпой,
Чтоб виден был ты всем, —
Поборником ты уже стал
И не умрёшь совсем!
Но и тогда будь ты простым,
Подобно всем святым.
Ты будто где витаешь,
Иль Лире ты внимаешь?
А цель — Будь наготове! —
В летучем метком слове.
Другой смеётся над тобой:
«Опять стишки кропает!»
Ему и песни — звук пустой,
Ничто не впечатляет.
Но это — исключение;
У каждого влечение
К чему-нибудь найдёшь,
И сам ты в умилении
Над чудом слёзы льёшь.
Ведь это музыка в словах —
Хороший, добрый стих!
Пиши о звёздах, о дровах —
Лишь знал бы толк ты в них.
В тебе же искорка видна!
А ведь не всем она дана,
Но все мы ценим красоту,
Талант мы видим за версту.
...Я что - то нынче разошёлся!,
Зато с тобою я расчёлся.
Прости, что много говорю —
Я так поэзию люблю!
Свидетельство о публикации №121122705240