Мать семейства

Надоело мне крутиться
И вертеться у котла;
Не могу я и позлиться,
Хоть и пытка – варка, жарка,

Вот, сварила, что могла.
Бог, прости, не буду каркать;
Говорят: «Не надо шаркать!»
Не дозволено и гаркнуть:

Всё молчи! Что за дела?
И зачем мать родила?
Сколько можно копошиться
И вставать, и спать ложиться?!

Спи? А ночью-то не спится;
Право, нечем уж гордиться:
Там болит и тут болит,
Совесть же радеть велит,

Да когда же она спит?
Уж и ходишь шатко, валко,
Да и взор уж не блестит;
То мне холодно, то жарко –

Брак прядёшь ты уже, Парка!
Ты, бедняжка, так стара,
На покой тебе пора.
Шутка ли! Ведь не года,

А уж целые века
Людям ты судьбу прядёшь,
Благодарности не ждёшь!
Редко кто «Спасибо» скажет,

А иной ещё и блажит:
Недовольство проявляет
И обиды всё считает.
Вот хотя бы нынче я:

Обделила ты меня!
Всяк тебя и поминал,
И щедрот от тебя ждал;
Ты, поди, избаловалась,

И совсем уже зазналась;
Или мною ты играешь?
И кому же угождаешь?
Уж не та твоя игра!

Ты наводишь только страх!
Мы с тобою не в ладах.
Пряху новую возьмём,
Прялку модную найдём,

И тогда, возможно,
Коль жить нам осторожно,
Не утратим цвет лица,
Будем юны до конца.

Мы живем-то в век Хай-Тэк,
Ты же гений, Человек!



               


Рецензии