Хохот над спящими

Сосед  электроэнергию  экономит,
И,  потому,   машину-прачку
Лишь  на  ночь  запускает.

Машина-автомат  программу  принимает,
В  назначенное  время
Работу  выполняет...  Стирает!
     *     *     *
Шумит,  гудит,  грохочет!
На  весь  район, -  над  спящими  хохочет
Стиральная  машина-автомат.
Жизнь  облегчается... Гигиена  соблюдается.
Жизнь  уставших  за  день  людей,
Хохотом  этим  омрачается.

Машина  стара,  но  крепка.
Не  сдается... Не  ломается  она.
Порой,  заскрипит,  заскулит,
Но  стирает... До раннего  утра.
А  кто-то  всю  ночь  пытается  заснуть,
Но  не  может... Мешает  ему  машины-автомата 
Нервный,  скрипящий,  долбящий  стук.
   *     *     *
Экономного   никто  не  упрекает.
Никто  претензии  к  нему  не  предьявляет.
Ведь  у  каждого, -  законом  защищены  права...
В  частную  жизнь  другого, -  вмешиваться  нельзя.

И ,  коль,  закон  экономить  не  запрещает,
По  графику, -  и  ночью  шуметь  позволяет,
И  даже  приветствует... Тарифы   со  скидкой   на  время  ночное  предлагает!
Стало  быть, -  экономный  прав.
И  не  прав  тот,  -  кто  не  может  ночами,  из-за  шума, спать.
Ему  нужно  больше  работать,  и  уставать,
Тогда  будет  ночами  полностью   расслабляться...
И  никакие  звуки  не  будут  его  раздражать.
    *     *     *
И  будет  машина-прачка
Каждую  ночь  над  спящими  хохотать...
Будет   гудет  и  грохотать,
Скулить,  скрипеть,  по-сумашедшему  петь,
Коль  законом  это  разрешается...
А  спящие  не  возмущаются.
    *    *    *
Сосед  электроэнергию  сэкономит...
И  он,  и  его  семья,  и  все  окружающие  их,  -
Испытание  на  прочность,  на  силу  духа,  проходят.
Не  огорчаются  они...  Не  глохнут.
Они  люди  цивилизованные... Не  скандальные...
В  менталитете  своем  закрепленные.


Рецензии