Нетерпеливая досада

Пейзаж Левитана. Снег. Солнце. Тоска.
Последнее слово пейзаж не вмещает.
Но я солнце, снег и тоску совмещаю,
пока размышляю над рифмой, пока
случайно расслышал, что сам Левитан
созвучен так складно с самим Левитанским.
Я сам обожаю обоих и сам
плыву по пейзажно-словесным волнам,
тоскуя так сладко и складно, царям
стиха и штриха поклоняясь по-царски.
Поклон неуместен, когда сел на трон.
Здесь я в двух строках совместил несовместно
позицию смерда и царское место.
Но часто крик власти почти тот же стон.
Я ночью парю над столом высоко.
Строчу несуразицы, словно приказы.
Вкусите, глупцы, глубоко молоко
Любви, благородства, расковки оков,
бурлящее звонами колоколов
в сосцах богородицы, к свету вылазьте.
Страдайте, рыдайте, молитесь и крест
святой прихватите себе на подмогу.
Но сам я ещё в целой жизни от Бога
и жестом богатого бедную жесть
с моей неуверенной, слабой руки
на лист прибиваю, подобно Завету.
Цитаты великих двух - не велики -
парят, левитируя, как светляки:         
«Я выдохся. Кончился. Всё. Ни строки»*.
«Меня вы не ждите – я к вам не приеду»**.

               
                27 декабря 2021,
                Саморядово

…………………………………………………
* Строчка из стихов Юрия Левитанского.
** Фраза из письма Исаака Левитана.
……………………………..
Рисунок Исаака Левитана.


Рецензии