По улице хрестоматийных лет

         ***
По улице хрестоматийных лет
Старушка шла, ссутулившись от сумок.
Тот возраст был из прожитых нулей
И века целого дорог безумных.

Цедило небо белую муку,
Клубок метели завывал карнизный.
Людские судьбы есть рахат-лукум,
Обсыпанные пудрой личной жизни.

Вдоль улиц плыл тот занавес судьбы.
Начало и антракт, конец-развязка.
Так целый век назад здесь жизнь испил
В муке сыпучей и метели вязкой

Мой давний друг, не знающий меня.
Он с центра сквера озирал безмолвно
И, взглядом своим пристально маня,
Прохожих, не упрятавшихся в волны

Материи из улиц городских.
Так целый век спустя случится то же.
Из центра сквера призрак мой затих,
И девушка вдоль занавеса в ложе.

27.12.2021


Рецензии