На стих Кристины Форсберг Ящик Пандоры
Так говорят англичане.
Было б побольше ума и стыда,
Горя бы люди не знали.
Если б Пандора была поскромней,
Если бы не лезла под крышку,
Легче насколь была б доля людей!
Ну, а с тех пор - всего слишком...
Знал ли заранее Зевс наперёд,
Делая божьи заветы,
Что натворит эта дева - возьмёт
Да и нарушит запреты?
Если заранее знал, то зачем
Всю эту гадость доверил
В руки такие? Но, ведь, вместе с тем
Душу её Он измерил.
Если заранее знал - значит, подл
Был Олимпиец Верховный...
Что для богов люди? Так, мелкий скот,
И изначально греховный.
...Знаем, что миф про Пандору сложён,
Древними греками, чтобы
Сказочно мог бы тот факт обьяснён:
В людях откуда пороки?
Зевс невиновен в паскудстве людском,
Просто куда ведь как легче
В мерзости личной винить хоть кого,
Но не себя, человече.
27.12.2021г.
Стих, которому посвящён ответ, здесь:
http://stihi.ru/2016/08/27/8027
Свидетельство о публикации №121122703542