Размышления поэта

Легко писать на темы отвлечённые,
Нетрудно, ненапряжно, в самом деле,
О том, что там какие-то учёные
Чего-то вдруг открыли и сумели...

Или о том, как в давности далёкой
Случилась всем известная оказия,
И в стиле, например, оды высокой
Поведать веско, с небольшой фантазией...

Или о том, как верили в идеи,
Как создавались памятники мысли
Арабов, греков, римлян, иудеян,
Народов древних, сохранённых истин...

Или о том, как форму придавали
Различным направлениям искусства,
Творцы, дерзая, наперёд не знали,
Что выйдет, пребывая в сплине грустном...

Иль о натуре, человека сути,
Каков он есть, как поступать стремится,
Насколько много в мозге разной мути,
И долго ли анализ будет длиться...

Легко писать на темы отвлечённые,
Которые не жалят напрямую,
И стопы вязью, рифмами сплочённые,
Вдруг сложатся в поэму, да такую!..

Легко писать на темы отвлечённые,
Сложнее с точностью формулировок,
Желается сюжет позакручённее,
А изложение - хромает, стиль - так робок...

Хотя кому-то лучше удаётся
О личном, о своих  переживаниях
Рассказывать, и стихоповесть льётся,
И много привлечёт к себе внимания...

Пишу и я такие же стишата,
Мне нравится работать в разных жанрах.
Стихи, мои ментальные детята,
Некормленные вязкой кашей манной.

Печальными рядами вдоль дороги,
Нескладной жизни вехи, они встали...
Заполнили ошибки и тревоги
Под самую завязку  те скрижали.

Легко писать на темы отвлечённые...
А, может, зря играю я на нерве,
И  нет второстепенности никчёмной,
Всё важно  Каллиопе* и Эвтерпе*?


27.12.2021г.

*Каллиопа - муза эпической поэзии
*Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки


Рецензии