День осенний...

День осенний, день погожий,
Солнце светит - благодать!
Как-то, знаете, не гоже
В эту пору помирать,
Но предписано пехоте
Воевать, как ни крути -
Дан приказ отдельной роте
Нашей утром в бой идти
Под обстрелом по нейтралке
К сопредельной стороне,
А пока бойцы вповалку
Спят и видят дом во сне.

Вверх ракета полетела,
Обозначив время "Ч"
И пошёл солдат на дело
Молча, в плановом ключе.
Торфяная, ледяная
Жижа хлюпчет в сапогах,
"Трёхлинеечка" родная
В намозоленных руках.
С неприятельской сторонки
Долетел сирены вой.
Рядом чешет Петька Сомкин -
Мой приятель фронтовой.
Сзади, спереди - повсюду
Рвёт металл земную плоть,
Враг старается - иуда
В пыль её перемолоть.

Мина ухнула с надрывом,
Комья грязи вверх летят,
И на землю этим взрывом
Нас швырнуло, как котят.
Враз подумал - вот непруха!
Ранен? Или? -
Мааать твоюууу...
Тело стало легче пуха,
Глядь - пред тёткою стою.
В балахоне старомодном
Та, как водится - с косой.
Я стою в поту холодном
Перед нею и босой.
Две нелепые тесёмки
Вниз свисают со штанин.
Рядом мнётся Петька Сомкин,
И ещё боец один -
Весь седой, как лунь болотный
От лишений и невзгод,
А в сторонке кучкой плотной -
Наш гвардейски первый взвод.
По болоту между кочек
Лезли из последних сил -
Всех немецкий пулемётчик,
Как косой под ноль скосил.
Ну, а тётка - хитровато
Ухмыльнулась и пошла,
И однополчан куда-то
За собою увлекла.
Мне ж - шепнула ртом щербатым:
- Твой ещё не вышел срок.
Мол - не время. Рановато.
Повоюй ещё, сынок.

Горло сохнет. Ноет тело,
Застит глазья пелена,
А ещё остервенело,
Уши режет тишина
Гробовая, неземная,
Даже - птицы не поют,
Жив ли, помер ли - не знаю.
Лишь комарики снуют -
Вот кому заботы нету
Что - в войну, что - без войны.
Чу - раздался рядом где-то
Хриплый голос старшины,
- Глянь-ка, этот вроде дышит!
- Дышит? Живо - в медсанбат!
А на небе солнца рыжий
Блинчик клонит на закат.

Выжил - выпала везуха.
Вновь в строю, здоров, как лось.
А вот Сомкина Петруху
Больше видеть не пришлось -
Нынче Петька возле бога
Правит райские дела.
А меня войны дорога
До Берлина довела.

2021 г.


Рецензии