Бык опустился перед нею на колени...

Бык  опустился перед нею на колени,
Подставил спину и умчал на остров Крит…
Зевс  без ума был от прекрасной девы,
Боялся, напугает её вид…

Сумел украсть красавицу Европу ,
преобразившись в белого быка
(Зевс  главным был у греков богом )
Европа ухватилась за рога….

Не только красота, характер добрый
Людей любила, помогала им
Часть света в честь неё Европой
Не зря же,  по легенде, нарекли…

Чуть севернее, выше Ориона
Созвездия Тельца большая зона
Горит огнём  его Воловий глаз-
Ярчайшая из звёзд- Альдебаран

В нём два скопления рассеянных известных:
Скопление Гиады возле глаз
А чуть подальше «Семь сестёр» небесных-
Плеяды  восхищают нас!

Левее - Крабовидная туманность,
что после взрыва от звезды осталась
Пульсар горячий крохотный внутри,
Все признаки нейтронной в нём звезды

Телец  зимой хорош для наблюдений
На небе ясном в декабре найти
Вам   не доставит никаких мучений…
Ещё бы и бинокль навести…


Рецензии