Легко люди придумывают апокалиптичность

* * *
Легко люди придумывают апокалиптичность,
А до неё далеко — тяжёлые километры,
Которых не одолеть пешком и в лёгкой обуви —
Сандалиях, носимых пророками ускользнувшей
От современного мира кипучей таинственной древности.

Собираются тучи, темнеют — людям видится
Хмурость во взрывоопасном сочетании с болью,
Чёрной, как вторично ходящая фигура в игре
На клетках дня и ночи, бриллиантов и агатов.
Но не хватает клеток, изумрудно покрытых травой.

Ах, если б Армагеддоном шахматным всё обошлось,
Тогда бы никто не вспомнил о существовании
Шаткости —  и сплетен в хитонах пророчеств.
Антикварную одежду можно позаимствовать
В музеях и всех напугать — но не уйти от необъяснимости.


Рецензии