Браконьер

Туман над озером клубился,
Но солнца луч к земле проник.
Над сетью рваною склонился
Всю ночь рыбачивший старик.

Попалось карасей с десяток,
Но и тому был рад старик.
- Хоть к нищей пенсии добавок-
Так думал бывший фронтовик.

Вчера подъехали «крутые»,
Рыбачат рядом, водку пьют.
Видать, ребята не простые,
Коль рыбу неводом гребут.

Сетей расставили с десяток,
Китайских новеньких сетей.
Конечно, это непорядок –
Инспектора бы на гостей.

Вдруг слева катер показался
И к деду подрулил в момент.
В нём рыбинспектор ухмылялся
И зубы скалил рыжий мент.

Уткнулись к берегу с разгона
И рыжий вылез неспеша –
Плесни-ка, дед, нам самогона,
С похмелья мается душа.

-Не пью- ответил  виновато,
-Я на спиртном поставил крест.
Вы, видно, с города, ребята,
Своих я знаю всех окрест.

-Не заговаривай нам зубы.
Ты браконьер и это факт.
Для государства польза будет,
Если сейчас составим акт.

И деда сеть собрать торопит.
А тот в сердцах тогда сказал
-От фрицев я спасал Европу,
За Вас, сынки, кровь проливал!

Их лица сразу злыми стали
- Мораль, дед, нечего читать.
Твою Европу всю прос…
Себя хотя бы отстоять!

Сеть в катер кинули небрежно.
А мент своё не упустил,
Прошёлся по кустам неспешно,
Мешок с уловом прихватил.


Составлен акт на браконьера.
-В ладу с Законом надо жить.
Другому будет пусть примером,
А штраф придётся заплатить.

-Что ж, с плеч ещё одна забота –
Сказал инспектор, выгнув стан.
-Такая, дед, у нас работа,
По штрафам выполняем план.-

И тут заметили соседей.
А те спокойно водку пьют.
Им всё равно, что мент подъедет,
Даже сетей не уберут.

Инспектор действовал по плану –
С соседями поговорил
И вскоре с ментом по стакану
Водяры каждый накатил.

Забрали в катер ящик пива,
По чарке приняли на грудь,
Сказали рыбакам – Счастливо!
И дальше продолжали путь.

Дед закурил, ломая спички,
И катер взглядом провожал.
Погладил раны по привычке.
Закон всегда он уважал.

                2000г.


Рецензии