дети прогресса

они до слез радуются их рождению,
лежат в поту на кушетке от изнеможения
не имеет значения в данном случае происхождение
важен детский смех

почти в каждой семье самый маленький вновь прибывший человек
непременно любимее и лучше всех
мне не для потех захотелось поднять такую важную тему, как дети

дети – истинные цветы этого неоднозначного мира
каждый экземпляр прямо из под руки могучего ювелира
с милыми мордашками слаще пломбира
в мир приходим мы

но если поразмыслить и отмести сюсюкательные сантименты,
безхитростно на ум приходит один момент
мы здесь жертвы огромного эксперимента
и дети здесь все мы

однако, интересно всё получается, когда наше официальное детство кончается,
суровая жизнь позже с нами случается,
где всё не так уж просто

ты другого роста с неплохими амбициями и планом на жизнь
дурачок ты, конечно, если думал, что теперь всё на easy

пока мир требует от тебя новых детей,
в голове моей родилась совсем дурная идея:
мир наш исключительно детская одиссея
мир создан только для них

и если ты решишь, что я псих,
то вспомни, что стало с тобой, когда ты перестал быть ребёнком?
что стало с тобой после долгожданного совершеннолетия?
эврика, пришло время уехать
из родного дома, чтобы начать жить сольно
а мир ждал тебя с благими объятиями?
хм, вопрос спорный

а помнишь, как тебя начинает штормить из стороны в сторону?
и это ещё хорошо, если сразу после школы ты выбрал дорогую сердцу профессию
а иначе, привет, депрессия

уже в универе заметно, что всем на тебя глубоко насрать
ну разве захочется в этом себе признаться?
нет, нет, нет и ещё раз нет

с этим-то всё понятно и даже с тем, что случается после,
но я никак не пойму, почему мы резко переходим из лимитки в розлив,
как только заканчиваем одиннадцатый класс?

а что непонятного? есть замена
это вчера ещё ты казался достойным, чтоб быть первым
а сегодня каждый следующий дышит тебе в затылок
ты не так уж и нужен был им, милый


ты винтик в системе и, вероятно, такая писалась пьеса
прогресс общества важнее твоего личностного человеческого прогресса.

26 дек 2021


Рецензии