Первый Человек на Земле

Это Сократ.
Он первым среди людей поставил частную жизнь
выше общественной.
Его считают первым христианином за 400 лет до Христа.
Однако первый в отличие от второго не молил в смертном поту:
"Если можно, чашу сию мимо меня пронеси!"
Сократ сам выпил свою чашу с ядом до дна,
хотя у него был свободный выбор:
темница его не запиралась,
он мог ее покинуть и тем самым предать свои убеждения.
Его осудил народ Афин за богохульство по доносу одного поэта
(все они такие: не знают природы вещей
и сообщают ложные сведения).
Сократ не почитал богов, он чтил Человеческий гений,
который есть у каждого,
но многим лень его расслышать.
Сократ не был героем:
в битве при Марафоне он бросил щит и меч,
сел и принялся вынимать колючку из своей пятки.
Сократа частенько поколачивала его сварливая жена Ксантипа.
Сократ не прочёл, не написал ни строчки.
Он говорил:
"Книги, как статуи, похожи на людей,
но с ними нельзя беседовать".
(Для этого и придумали мобильную связь
и социальные сети).
А Сократ любил это дело:
ставить вечные вопросы, и получал верные ответы.
Однажды, он обучил за пару часов 10-летнего мальчика-раба
основам Евклидовой геометрии, задавая одни лишь вопросы,
и на практике показал:

ЛЮБОЕ ЗНАНИЕ ЕСТЬ ПРИПОМИНАНИЕ,
А СТАЛО БЫТЬ, ДУША БЕССМЕРТНА.

Мы им припомним,
сладким и томным,
пытки по тюрьмам,
спим перед штурмом.

На постере моя авторская 3-D модель,
с нею можно беседовать,
в чем убедился мой школьный друг,
доктор наук, спец по искусственному интеллекту.


Рецензии