Запустение. Призрак певца Отрывок из поэмы Чёрная
И пленницу мёртвой рукою сжимал,
И чёрную розу окрасила кровь,
И смертные дали ей имя "Любовь"...
...Уж минули годы. Дворца больше нет,
Лишь ветер заносит песком минарет,
Повсюду легли разрушенья следы,
И хитрый шакал не отыщет воды.
Там нищий певец у дороги сидит
И тускло в далёкое небо глядит,
И треплют лохмотья пустые ветра.
И словно не помня, что было вчера,
— Скажи, о певец, – что увидел я там?..
В ответ он достанет узорный калам,
Вздохнёт, и напишет свои месневи,
И путник услышит о вечной любви...
Свидетельство о публикации №121122608620