Философия разумного эгоизма

(По отношению к работе)

*****

Ах, как давно я каждый год
Тяну работы одеяло, -
Вот так всегда меня несёт:
Хватаюсь я за что попало.

Казалось бы, пора умнеть,
Пока ещё на что-то годен. -
Сказать сейчас, а не во сне:
«Ну, наконец-то! Я - свободен!»

Считалось, главное - устать.
Рабочий день - всегда засада,
Приду домой и лягу спать:
Мне больше ничего не надо!

Труд-добродетель  - лишь клише,
Не проявляй о нём заботу! -
Пора подумать о душе,
С разбором всех своих полётов.

На фронте дел одно и то ж:
Меняют вывесок наклейки,
Зачем себя не бережёшь? -
Ведь скоро сядут батарейки.

Вдруг станешь быстро уставать
И мёрзнуть  в завирухе белой:
Бессмертным никогда не стать,
И этот мир не переделать.

Останови же дел поток,
Чтобы продлиться чуть подольше:
Ведь дан тебе какой-то срок,
Увы, ни на минуту больше!

Пора уже покой любить.
В свой мир уйти и там закрыться:
Больному мозг не заменить,
И честно не обогатиться.

...Мы будем Пушкина читать,
Встречая песней день погожий.
Пить кофе. Думать и мечтать,
Жить, не натягивая вожжи.

Уж точно, счастье - не в борьбе,
Другое нам необходимо:
Живи, как нравится тебе,
Чтоб жизнь не пролетела мимо!

Наполнись светом до краёв,
И не ведись на укоризны.
Ты проживаешь - лишь своё,
А всё вокруг - другие жизни.

Не надо повторять черты
Ни мудреца, ни скомороха.
Но если будешь  счастлив ты,
Пусть и другим не будет плохо.

*****

Декабрь - 2021 год


Рецензии