Таланту И. А. Бунина. У залива

     Над морем дремлют, чудно зеленеют
Меж скал цветущие прелестные сады.
Лучи полдневные их нежно греют,
Им слышен тихий плеск прозрачнейшей воды.
   Здесь даже зимнею ненастною порою
Среди и лавров, и пленяющих художников олив,
Под неприступною отвесною горою
Стоит, как зеркало, чарующий залив.
   В  затишье расцветают восхитительные розы,
И кипарис в полдневный, с нежным ветром зной
Внимает, погруженный в изумительные грёзы,
Как говорит влекущая к себе волна с волной,
И смотрит вдаль, где, словно в сказке, утопая
В лазурном море, белые на стройных мачтах  паруса
На Солнце все искрятся, брызгами сверкая,
И точно манят за собою в сказочные небеса.
_____
И.А. Бунин. У ЗАЛИВА
Над морем дремлют, зеленеют
Меж скал цветущие сады.
Лучи полдневные их греют,
Им слышен тихий плеск воды.
Здесь даже зимнею порою
Среди и лавров и олив,
Под неприступною горою
Стоит, как зеркало, залив.
В затишье расцветают розы,
И кипарис в полдневный зной
Внимает, погруженный в грезы,
Как говорит волна с волной,
И смотрит вдаль, где, утопая
В лазурном море, паруса
На солнце искрятся, сверкая,
И точно манят в небеса.
<1901>

______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии