Судьба и ремесло

Актёру, Алексею Баталову посвящаю.

"Человеку, помогают сохранить себя любимое дело и собственная совесть".

(Алексей Баталов).


Ты был художник и актёр.
Блюститель истины и слова.
Корреспондент и режиссёр –
Вершины брать тебе не ново!

К ним, поднимаясь не спеша
Ты шёл, всё время сомневаясь:
А сможет ли твоя душа
Быть честной? Перевоплощаясь

За «грань игры». Чужую боль
Прочувствовать своею кожей
Всем существом вживаясь в роль
Как будто роли той дороже

Уже не будет… И в конец
Вычерпывал себя до донца!
Ты был властителем сердец
В твоих глазах сияло солнце.

Открытый, честный и «живой»
Самокритичный до безумства! –
Ты жил театром – с головой
Ушёл в жестокий мир искусства.

В нём, что не день — это борьба
С самим собою в каждой роли:
«Играть так, будто бы судьба
Моя — в том фильме, не героя».

Всегда правдиво ты играл
И согревал душевным светом.
Не зная страха вновь ломал
Себя для нас, но видел в этом

Весь смысл жизни. И в трудах
Жил не богато, но со вкусом.
Остался памятью в сердцах
Как гений чистого искусства.

07.01.2020 год.


Рецензии
И от меня ему привет в вечность передавайте!
http://stihi.ru/2013/02/28/6807
http://stihi.ru/2013/07/06/8953

Поэт Владимир Дорохин   16.01.2022 16:25     Заявить о нарушении
Боюсь, что это невозможно...

Олеся Неонила Осипова   13.02.2022 19:47   Заявить о нарушении