Увязли в снегу по колено...

Увязли в снегу по колено
Деревья… Иные – по грудь.
Не вырваться, бедным, из плена
На вешний ромашковый путь.

Старик обнажённый смущённый –
Печальный развесистый вяз,
Движенья насильно лишённый,
В снегу выше бёдер увяз.

Ровесник мой! Брось ты смущенье,
Что наг ты! Не ведай тревог:
Прекрасно твоё обнаженье,
Древесный языческий бог!

Не вязнут в снегу только люди –
Не сходят с протоптанных троп,
Увязли, однако, по груди,
Забравшись в неволи сугроб.

Сугроб этот тяжкий – незримый,
Он сам не растает весной,
Его не сметут херувимы
Небесной лучистой метлой.

И лето его не осилит,
И осень тоской не сожжёт,
Сугроб, словно гроб, из России
Сам вынести должен народ.


26 декабря 2021 г.
(18:15-19:15).
Москва Люб.


Рецензии