А. А. Милн. Адольф Гитлер

(Из книги стихов "В тылу")

Капрал неловкий, в жизни не отмечен
Ни гордостью рожденья, ни умом,
В величии души он не замечен,
С простою дружбой тоже не знаком.
Для чести низок, для любви возвышен,
Отшельник мёрзлый на гнезде орла,
Внизу Германия, а небо выше,
Выклёвывает кредо на стволах:

«Всё, что нас радует в обычной жизни:
Терпимость, верность, милость – всё старьё,
Добро, любовь – младенческие визги,
Их ветер живо на клочки порвёт.
Месть неосуществлённая – пятно,
Забытая обида – стыд для чести,
Ложь непроизнесённая – бельмо,
Пустое обещание бесчестит».

Капрал простой с нелепою походкой,
Для домработниц снов – смурной герой,
Апофеоз посредственности плоской,
И злобою с дешёвою игрой.


До войны, когда в Англии было много людей, с восхищением говоривших о Гитлере как о Великом Человеке, я твердил, что человек, который никогда не проявлял великодушия - второсортный человек, и всегда должен таким оставаться. Он и остался таким.


Рецензии