Город на обочине
Я рассказ свой начинаю о селенье на Хопре*:
Обмелела речка наша – о Хопре я, всё о нём,
Раньше здесь ходили баржи и с мукою, и с зерном,
А теперь у нас болото – до средины камыши,
Чистить реку должен кто-то, но начальство не спешит
Приводить в порядок воду, вычищать, что нанесло…
Вот и город без заводов превращается в село.
В Балашове нет работы, производства тоже нет.
Безработным есть охота, и под утро, и в обед.
Двадцать лет мы отступаем, побеждает вражья рать –
Деньгоделателей стая, важно – выгодно продать.
Мужики в столицу едут сторожить чужой товар.
Женщинам… идти к соседу, если он ещё не стар,
И детишек в сад иль школу ежедневно провожать,
Где вы дур найдете, чтобы им детей ещё рожать.
Месяц – вахта, месяц – отпуск, значит: наливай и пей.
Жить такой семье непросто. Легче развалиться ей.
Вот и рушатся ячейки, что скрепляют нашу Русь.
И цена семье – копейки – вот что вызывает грусть.
Нет заводов – кто в ответе? – сдали внаем торгашам,
А отсюда нет в бюджете нужных денег ни шиша.
И Саратов чахнет тоже, а в десятке лучших был…
Нам цена на газ поможет жить не надрывая жил?
Свидетельство о публикации №121122604832
Андрей Георгиевич Пахомов 26.12.2021 17:10 Заявить о нарушении