Срез Великой войны Сталинград

В руках бездумного потомства
История меняет будущего путь:
Любовь, предательство и вероломство
Войной, как призмой – искажает суть.
 
Те дни встречала я с подругой:
Уютный сквер в тени домов,
Навеивал нам только скуку,
Под тихим ходом облаков.

Шум радио и взгляд преклонных,
Знакомых, близких и любимых лиц.
Фонтан журчит, с балконов
Разносится звук скрипки, щебетанье птиц.

Тревога мрачная: с Востока Сталинграда
К нам движется колонна мотыльков.
Я рада им и помогаю с баррикадой,
Мешками наполняя улицы родных дворов.

Война, Великая война!
Ножом ты режешь горы и поля.
Судьба, размытая судьба!
Как пух от срубленного тополя.
 
- Девчонок грязных и чумазых,
Я отыскал среди руин,
Закат горит огнём опасным -
Не место здесь блуждать живым.
 
И красной краской камни, стены
Раскрасят город за рекой,
Те, кто за жизнь цеплялись смело,
Храня в душе свой дом родной.


Рецензии
Очень хорошо.
Мало непосредственно про войну, но это и к лучшему.
О войне либо правду, либо ничего.
У меня тоже есть про войну, внизу страницы ссылка
или хотя бы вот этот
http://stihi.ru/2019/06/30/2545
Ваш понравился.
Спасибо.
Серж.

Серж Ив 74   26.12.2021 18:47     Заявить о нарушении
Серж, благодарю за рецензию. Сознательно не стал заострять внимание ни на исторических фактах, ни на самих ужасах войны. Обязательно прочту Ваши строки!

Евгений Потомкин   26.12.2021 19:01   Заявить о нарушении