Скажи мне, мама...
Мне сын однажды заявил в семнадцать лет.
И как, скажи, предусмотреть фальшивость,
Когда я вижу что в ней смысла нет?!
Везде и всюду пичкают рекламой,
Которая по сути просто -пшик!
Куются деньги на продаже хлама,
И формируют из людей сквалыг!
Или, к примеру, приведу учёбу...
Кто честно и порядочно зубрит
Не в силах противостоять "амёбе",
Которая с понтами* всех чморит!**
Кому-то достаются плюшки
Уже за то, что это-"чей-то сын!",
Его отмажет папа от соплюшек
Но временно, поскольку это клин!
Нас учат "справедливому" обману...
Ну, почему ты машешь головой?
В чём я не прав,родная моя мама?
И вот не надо тут "ты очень молодой!"
И что с того,что молод и горяч я?
И опыта по жизни просто нету...
Я ж не глухой, и слава Богу, зрячий
И не давал молчания обеты!
Я не берусь судить людей, родная,
Я просто вижу подлость даже там,
Когда на справедливость невзирая,
Лапшой проходятся, стекаясь, по ушам.
По сути, мир таких загадок полон,
Что даже черти носят костыли,
Поскольку жизнь идёт на грани фола,
Кто просто светит, а кого-"зажгли"...
Да, ладно, мам, ты не волнуйся только,
Есть то, что греет душу и порой,
Ты просто не поверишь мне насколько
Я дорожу беседами с тобой...
И от отца я принял все уроки,
Их не сравнить-то с гуглами вообще!
Труда мужского, как положено, истоки
Мне видны в сути собственных вещей.
Всё это так, я понимаю ценность,
И прикасаясь к сути бытия,
Несу в себе, как личность, суверенность,
Хочу быть застрахован от вранья.
Не буду обещать того, что не исполню,
И делать что-то абы так и сяк...
Я лучше сердце радостью наполню,
А рядом честь и совесть, как маяк."
26.12.2021г.
* понтЫ - гонор, претенциозное поведение; стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо- (жаргон) ( ru.m.wiktionary.org)
** Чморить - с жаргонного " гнобить, угнетать, притеснять, унижать, издеваться, измываться" (https://ru.wiktionary.org)
Иллюстрация: свободный доступ в интернете.
Свидетельство о публикации №121122603416
новые растут,
и те на них влияют.
Евгений Орлов 9 17.02.2022 13:35 Заявить о нарушении
Да вот кому-то суждено пробиться так,что теснят они "старичков" бывает....Да так, что вокруг себя ничего и никого не видят! И становятся шире, больше, важнее своих же сородичей, питаясь и вытягивая их соки. Не беря во внимание каноны общего жития и равного соседства.
А есть молодые деревА, в коих достаточно энергии и сил удержать баланс со всеми окружающими деревьями, добрососедствуя и устремляясь ввысь под схроном "старой гвардии" до определённого момента, черпая мудрость и опыт.
Спасибо Вам за рецензию и желание познакомиться с моими стихами. Премного благодарна! :)
С пожеланиями добра, Береника.
Береника Красная 18.02.2022 18:33 Заявить о нарушении