Гальюнная фигура

Медитация по картине Элизабет Сонрель «Портрет молодой девушки»

Вот здесь, гляди, она плыла,
И прядь развилась – взмах крыла!
А на груди камея
Гальюнная… со всех сторон
Её пророчили на трон,
А после, как умея,
Втащили радостно на нос,
И ветер нечистоты нёс.
Взрывали галеоны
Фигурно встречную волну
И, сталкиваясь, шли ко дну,
Морские чтя законы.

Вот здесь, гляди, ещё плыла,
И прядь развитою была.
Она не замечала…
И старый мудрый символ тот
Давал советы и даёт –
Не достигать причала.

Вот здесь, гляди…
Пусть галеон
И грязь,
И крик со всех сторон
Всё одиноких чаек.
Они – подруги,
Там плывёт
Дев галеонных хоровод.
Никто не замечает.

26. 12. 2021


Рецензии